[回應] 美麗新世界台灣版

引言回覆:
【東森新聞報 記者凌安屏/屏東報導】
路口的監視器不止用來抓賊,現在又多了一項功能,就是抓隨地亂丟煙蒂和吐檳榔汁的人,屏東縣環保(新聞、網站)局在路口掛了牌子,告訴民眾在取締亂丟垃圾,不過,就是有人不信邪,當然,亂丟的過程就這麼被拍了下來,等著接罰單。

大大的告示牌就立在大馬路口,提醒駕駛人,環保局在取締亂丟垃圾;馬路的另一邊仔細一看,可以看到環保人員在調整錄影機的拍攝角度,不過駕駛人大概以為是唬人的,在等紅燈時,手自然的伸出車窗外,把抽完的菸屁股隨手一彈,就這樣,亂丟垃圾的行為全被拍下來了,當然這時車牌也被拍了下來,一張1200元起跳的紅單,就會寄上門了。……..

http://tw.news.yahoo.com/060412/195/311su.html

想像有一天清早 …


你走出房門,客廳的監視器感應到你的身份,立刻發出聲響: 早阿,先生!!
接著,你的手放在大門門鎖上停留不過半秒,門上擴音器接著發出: 嗶嗶!!身份確認
於是你穿好鞋子,步下樓梯,同樣大樓樓門的門把發出:嗶嗶!!身份確認
你走出大樓,順便抬頭望了一下騎樓頂
照例,你發現樓頂的小蜜蜂型監視器正發著微弱紅光緊跟隨著你而移動
這小蜜蜂型的監視器,據說是F.K.公司最新產品
廣告上說著該產品採用最新複眼技術,一部機器可同時監控57位成人行動
目前F.K.公司依照政府的公益BOT方案,讓各鄉鎮免費使用共5萬具該款監視設備
唯一條件是政府不得干涉F.K.公司如何使用監視取得的影像畫面

你一路走進超商,你看了看四周遭已經習慣的商品擺設
同樣的,F.K.公司的前一代產品,依舊擺在超商四根柱子頂上發著微微紅光
而你對著其中一座監視器點點頭,監視器下方的擴音器立刻傳來:
“您的服裝確認完畢 -嗶嗶!! 合格"
你買完早餐到了公司樓下,電梯門前監視設備早已對準你,它說:早安,Mat!!
進了電梯,電梯裡的監視器在頂上,緩緩閃著紅光注視著你
你進到公司,公司走道角落的監視器,每天仍舊靜靜的發出紅色光芒
等坐到位子後,你電腦螢幕上面的監視電眼也發著微弱紅光 …

你終於發現,不知哪天開始,你的生活周遭都是監視器的影子
不論你在路上、超商、用餐、電梯、公司、客廳 … 無處沒有監視器的身影
你終於開始感覺不對勁,似乎有東西被偷走卻也說不出來有什麼損失?
感覺被侵犯,卻也說不出來到底侵犯了什麼?

某一天,你看過綜藝節目後,你終於領悟

原來 …
我們就跟那一群,被關在玻璃屋裡的猴子一樣

原來 …
生活,也不過,猴戲一場

註:
F.K. 公司崛起於千禧年初期的台灣,據聞當時屈身於該國首都台北的西寧電子賣場,後來該公司把握政府監視設備需求而大量結盟,目前為全世界首要監視設備的領導廠商,預計今年度稅後淨值高達1兆7千5百億美元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: