[悅]英國富孀6.6億遺產 判給中餐館老闆

 

英國高等法院七日駁回一名富孀的親人提出的告訴,裁定富孀歌妲‧貝嘉把一千萬英磅(約台幣六億五千七百萬元)財產留給經營中餐館的華人好友的遺囑有效。

貝嘉在2004年去世,享年88歲。她把幾乎所有財產遺贈在倫敦附近艾薩克士郡經營中餐館的老友文劍生和文碧蓮夫婦(均為譯音),她的五個姪兒姪女不滿之下提出告訴,宣稱貝嘉立遺囑時已神志不清,他們才有權繼承遺產。

但是,法官拉提裁定,雖然貝嘉記憶力衰退,可是她1994年8月立遺囑時,仍了解其效力。他說:「根據我對各種可能性所做的研判,貝嘉夫人擁有立遺囑的能力。」

向法庭提出的證詞顯示,文劍生1967年才13歲時就認識貝嘉,當時他的父親向貝嘉旗下公司租場地經營餐館。貝嘉與文家十分熟絡,常光顧文家餐館,文家也常到貝嘉家走動,雙方建立深厚交情。

文劍生表示,貝嘉中年喪夫,兒子也在28歲英年早逝,生活哀傷寂寞,幾乎成為文家的一分子。他們一起出國度假,也經常在文家餐館和貝嘉在倫敦的公寓共聚。文劍生每次到倫敦為餐館購買補給,還會特別送貝嘉最愛吃的醃韭蔥到她的住所。

53歲的文劍生表示,貝嘉與親人關係不佳,甚至把他們稱為「一幫流氓」,認為他們只是想要她的錢,根本不想照顧她。詢以是否曾巴望她把全部財產留給他時,文劍生表示,從未與貝嘉談到她的遺囑。

貝嘉的姪子姪女則宣稱,即使貝嘉了解立遺囑的效力,她是否明白自己有多少財產還是問題。但是法官說,貝嘉立遺囑時,她知道已故兄弟的遺囑已照顧到這些姪兒姪女。

法官說:「文太太是她衷心希望擁有的女兒,她把大部分財產留給文太太和她的丈夫並非不合理。我對貝嘉夫人了解自己擁有相當財產的證據也感到滿意。」

我喜歡這則新聞,看到最後,臉露微笑心裡暖暖的
一個人能活的歲數,健壯七八十,弱些五六十;事實上,我們怎麼樣也不會是天長地久海枯石爛
時間過去了,對自己而言,自然是不會再有記憶的累積,不過,那些與我們曾經接觸過的人來說
究竟,我們活著與死去有什麼不同?

貝嘉的離去,對出國不過一趟八天北京跟過境韓國爾爾的我,有著任何意義嗎?
英國,是那麼遙遠,不是嗎?我們或許學著相同的英文字母
然而,我只知道倫敦潮濕,卻不知道那裡的空氣聞起來,是否也帶著陳年書卷的腐味

陌生而又熟悉的情感,使得這條新聞感動了我

"查令十字路84號"這本書跟這則新聞有著相似的感人力道,他們兩者發生的地點很巧都在英國
查令一書是以魚雁往返的形式,記載了世界兩處遙遠卻互通的心靈
藉由書與香腸,既使兩位主角各自回到所屬的神腳下,不再跟這擾攘塵世有任何牽扯
然而,某些黑暗裡,看到他們,人性互助寬容的光輝,總會適時溫暖寂寞的人

貝嘉也是!

或許,這筆錢對貝嘉老友的幫助,比不上對貝嘉姪兒女的幫助更大
但是,如此濃厚的感情累積,卻深深吸引了我
這筆龐大的錢,不過是錦上添花的見證,他們彼此深厚的情感罷了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: