屠殺77人的等價逞罰是 … ?

———————————–引———–

原新聞: 屠殺77人 挪威殺人魔受審

(前略)….. 去年七月廿二日,布瑞維克先炸毀奧斯陸政府大樓,奪走八條人命,接著到於特島的青少年夏令營屠殺六十九人,而後遭特警隊逮捕。這段期間他接受兩次精神評估,第一次判斷他犯案時處於心神喪失狀態,應送精神病院。第二次判斷他的心神狀態可以服刑坐牢。
在布瑞維克已經承認犯行的前提下,這場預定十周的審判旨在判定他的心神狀態;如果五位法官判定他心智清楚,那他將面臨廿一年的有期徒刑(挪威最高刑期),或將他監禁在一個特殊安排的場所,等醫師認定他不再對社會構成危險後才准釋放。

———————————–結———–

生命是1比1的等價,還是77人抵不過一人?
這樣的判決能撫慰生者告慰亡者? 或者,是整個社會績極面對逝者已逝的事實?

77個魂魄,77個家庭,上百人的心碎,也無法撼動不作惡人一樣惡事的基本價值
這時候不禁想,法律對多數挪威人究竟是什麼?
是像我們直覺期待的逞罰?或者只是約束再犯可能性的手段?
這兩個心態表現的外在結果可能一樣,都是犯人入監服刑,但是,社會氛圍的差異極大
在我們的社會裡頭,一般預期法律是國家代為申張權力的手段,是弱者的最終支持,也是犯人最低程度的贖罪方式
但是在挪威這件事來看,服監看來似乎不是為了撫慰死者傷者,也不是為了懲罰犯人
比較大程度,是為了避免犯人再犯的機會,是為了削減犯人的犯意跟動機,至少我不認為殺了77個人,服刑21年是種終極逞罰
或甚至我又問了自己,終極逞罰是什麼? 是死? 每個人的標準一樣嗎? 誰代表? 或是,我們該問,誰決定?

我像井底之蛙回答不出來,只記得兩河流域文明的漢摩拉比法典是以牙還牙以眼還眼的等價原則制定
經過了幾千年,有些國家走了不一樣的道路,有些人選擇了不一樣的世界 …

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: